Blog

CasaCasa / Blog / Lento ma costante: perché la medaglia di bronzo dei Mondiali di HS Prannoy vale tanto oro quanto pesa

Jul 18, 2023

HS Prannoy è un'anomalia nel badminton indiano. Prima del 2023, anno in cui ha compiuto 31 anni, Prannoy non aveva vinto un grande titolo del BWF World Tour. Deve ancora competere alle Olimpiadi. Era addirittura risorto

HS Prannoy è un'anomalia nel badminton indiano.

Prima del 2023, anno in cui ha compiuto 31 anni, Prannoy non aveva vinto un grande titolo del BWF World Tour. Deve ancora competere alle Olimpiadi. Era persino salito al numero 8 del mondo nel 2017 grazie a una serie di grandi vittorie su grandi come Lin Dan, Lee Chong Wei, Taufik Hidayat.

Ma per quanto il suo talento e le sue abilità nell'uccidere i giganti brillassero, il metallo non è seguito per la medaglia olimpica giovanile e mondiale junior. Ciò è stato in parte dovuto a infortuni e a un problema di salute intestinale che lo costringe attualmente a giocare con un monitor del glucosio sul suo corpo.

Ecco perché la sua prima medaglia iridata – un bronzo conquistato sconfiggendo quel mammut che è Viktor Axelsen – vale quasi oro tanto quanto pesa.

È la sua più grande vittoria individuale finora, la prima medaglia in solitaria a livello mondiale nella categoria senior. È una giusta ricompensa per il lavoro che ha svolto per diventare il numero 1 in India negli ultimi due anni. Un giocatore che è sbocciato tardi sì, ma non l'altro tag antisportivo, "girocollo", spesso associato a lui e alla sua tendenza a portare le partite all'estremo e ai tempi supplementari.

Sì, ha perso in semifinale dopo una maratona di tre partite contro il numero 3 del mondo e la precedente medaglia d'argento ai Mondiali, Kunlavut Vitidsarn.

Così vicino eppure così lontano.Ma questa volta con l'argenteria.

"Questa medaglia di bronzo significa tantissimo, personalmente. Sono quasi 12 anni nel circuito e vuoi sempre avere quelle grandi medaglie in mano. Sei deluso per non aver ottenuto l'oro, ma penso che il primo passo iniziale sia ottenendo il bronzo", ha detto dopo il pareggio contro il Vitidsarn.

Prannoy è il quinto indiano a vincere una medaglia ai Campionati del mondo di singolare maschile. Dopo un lungo intervallo da Prakash Padukone negli anni '80, Sai Praneeth, Kidambi Srikanth e Lakshya Sen hanno vinto medaglie in edizioni consecutive. Si tratta degli stessi giocatori che avevano superato il promettente junior Prannoy a livello senior.

La corsa da sogno di HS Prannoy ha assicurato all'India una serie di medaglie a tutti i Campionati mondiali BWF dal 2011 continua ���� pic.twitter.com/iwv41otYSu

- ESPN India (@ESPNIndia) 26 agosto 2023

L'ascesa del 31enne fino a diventare il miglior giocatore singolo indiano è stata lenta ma costante e molto evidente, soprattutto dopo la chiusura della pandemia.

Ai Campionati del mondo alla fine del 2021 - un raro anno olimpico mondiale - è entrato in ritardo nel sorteggio e ha raggiunto i quarti di finale prima di cadere davanti al futuro campione Loh Kean Yew. Due giorni fa, ha battuto il singaporiano in un'epica battaglia di tre partite 21-18, 15-21, 21-19 dove la sua strategia sul 19-19 nella partita decisiva è stata la fortuna a favore degli coraggiosi.

Nel marzo 2022, ha raggiunto la sua prima finale del BWF Tour da luglio 2017, ma ha perso in due partite contro Jonathan Christie allo Swiss Open Super 300. All'epoca era classificato sotto il 25 ° posto nel mondo, non idoneo ai fondi della federazione e costretto a viaggiare a proprie spese.

Nel maggio 2022, è arrivato un momento cruciale nel badminton indiano, e Prannoy ha contribuito a indirizzarlo lì: la storica prima vittoria della Thomas Cup (il campionato mondiale a squadre maschile). Il formato richiedeva che i giocatori giocassero in base alla classifica e come India n. 3, aveva per giocare i decisivi. Una situazione di pressione sì, ma anche l'opportunità di lasciare un segno indelebile. In effetti, Prannoy era così fiducioso che ha creato un gruppo WhatsApp molto prima del torneo per assicurarsi che "stasse tornando a casa".

Tuttavia, quando si disputarono i Giochi del Commonwealth a luglio, non faceva parte della squadra indiana perché solo i primi due potevano farcela.

Ad agosto, ha raggiunto i suoi secondi quarti di finale mondiali consecutivi e ancora una volta è caduto all'ostacolo, così vicino alla medaglia che avrebbe scolpito i suoi successi.

Non importa, le sue costanti apparizioni in semifinali e quarti hanno fatto sì che fosse l'unico indiano nella Top 8 e giocasse le finali del BWF World Tour di fine stagione. Ha battuto Axelsen nella fase a gironi anche se non è riuscito ad arrivare alla fase a eliminazione diretta.

La salita è stata progressiva, anche se lì non ci sono state finali importanti.